EFEKTIVITAS PENGOLAHAN PRODUK SERBUK JAHE DI MASA PENDEMI COVID-19 DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM

Studi Kasus di CV. Bersama Manfaat Kec. Tanjunganom Kab.Nganjuk

  • Mas'ut Mas'ut Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk
  • Moh. Syaiful Musthofa Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk
  • Meika Vivi Pamujiati Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk
Keywords: Efektifitas, Produk, Jahe, Produksi dalam perspektif hukum islam

Abstract

Pandemi Covid-19 bukan hanya menjadi bencana dalam kesehatan tetapi juga menjadi
bencana pada sektor ekonomi. Pandemi Covid-19 yang belum diketahui pasti kapan berhenti
membuat masyarakat dan juga industri di Indonesia mulai gelisah. CV. Bersama manfaat
merupakan industri serbuk jahe yang ada di Tanjunganom juga ikut merasakan dampak dari covid19 ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengolahan produk serbuk jahe yang
dilakukan CV. Bersama Manfaat agar tetap efektif dan bertahan di masa pendemi covid-19 yang
melanda Indonesia ini. Tujuan Penelitian ini: Untuk mengetahui sistem produksi, kualitas bahan
baku, teori produksi dalam perspektif hukum islam serbuk jahe di CV. Bersama Manfaat. Metode
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research)
yaitu dari industri serbuk jahe CV. Bersama Manfaat, dengan menggunakan dua jenis sumber data,
yaitu data primer yang berasal dari karyawan dan data sekunder yang berasal dari dokumentasi, dan
arsip perusahaan. semua didapat dengan menggunakan metode wawancara dam dokumentasi. Hasil
dari Penelitian menunjukan: 1). Sistem produksi serbuk jahe meliputi meliputi pemilihan bahan
baku, pencucian bahan baku, penggilingan / pemarutan, penyaringan, pengolahan(proses memasak),
pengadukan, pengayakan, dan pengemasan. 2). Kualitas bahan baku dalam produksi serbuk jahe
dapat dilihat dari tingkat kepedasan, aroma dan ukuran. Serta memiliki ukuran jahe yang besar
dengan aroma menyengat khas jahe dan masih segar. 3). Teori produksi dalam perspektif hukum
islam yang dijalankan oleh CV. Bersama Manfaat sesuai dengan ketentuan syariat islam dengan
prinsip tauhid, kemanusiaan, keadilan, kebajikan, kebebasan dan tanggung jawab

References

Abdussamad, Zuchri, Metode Penelitian Kualitatif, tpn: CV. Syakir Media Press Cetakan I, 2021.
Aulia, Nisa,“Efektivitas penyaluran dana Zakat Program Pesantren Tahfidz Quran (PTQ) Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Laznas Nurul Hayat cabang Medan“,Jurnal Ekonomi Syariah, Activa Vol 04, II. 02 Oktober 2021.
Daud, Muhammad Nur, “Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis,Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpang”, E-jurnal UNSAM Vol 8, II.Juli 2017.
Edi, Safrin dkk,”Pengolahan Jahe instan sebagai Minuman Herbal Di Masa Pandemik Covid-19” Jurnal ekonomi, Sosial & Humaniora, Intelektiva, II.03 Oktober 2020
Hardani dkk, Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif, Yogyakarta: CV Pustaka Ilmu Group, Cetakan I, 2020.
Haryanti, Nik, Metode penelitian Ekonomi, Bandung: Manggu Makmur Tanjung Lestari, 2019.
Jenis jahe dan manfaatnya (online), http://www.kompas.com (17 Juni 2022).
Kristiani Marsha,Vania , “Proses Produksi: Pengertian, Jenis, Tahapan, dan Karakteristik “(online) https://www.hashmicro.com/id/blog/pengertian-proses-produksi/, 12 juni 2022 , diakses tanggal 18 juni 2022).
Kurniawan Rakhman, Arief, Total Marketing. Tidak Diterbitkan, Yogyakarta:Kobis, 2014.
Mustopa, Mujetaba. dkk , Journal of islamic “ Konsep Produksi dalam Islam”, Al azhar I, 2, Juli 2019
QS. Al- Baqarah : 22
QS. Al- Qasas : 73
QS. Al-Hud : 37
QS. Al-Imran : 190-191
Rasubala Anggraeni, Ivana. dkk, Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya dan Hukum) “Analisis Efektivitas Pelaksanaan Pemeriksaan Pajak dan Penagihan Pajak dalam Upaya Meningkatkan Target Penerimaan Pajak (Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Mobagu)”, Vol 05, II. Januari- Juni 2022.
Riadi, Muchlisin , Kualitas Produk (Pengertian, Manfaat, Dimensi, Perspektif, dan Tingkatan) (online), 20 Februari 2020, https://www.kajianpustaka.com/2020/02/kualitas-produk pengertian- manfaat-dimensi-perspektif-tingkatan.html?m=1 (diakses 17 juni 2022).
Sisilahi, Analisis Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Yogyakarta: tpn,2017.
Sukmawati, Wati dkk, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) “Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga” , XXV 4, Oktober- Desember 2019.
Soegiono, Eddy dan Sunarto, “Pengantar teori ekonomi (Ekonomi Mikro, Ekonomi Makro)”, Indocam, 2019.
Tarmudi, Muhammad, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama islam Negeri kendari “ Produksi dalam Perspektif Ekonomi Islam”, Islamadina, XVIII. Maret 2017,1.
Wahyuni , Gita. dkk, “Analisis Kualitasd Bahan Baku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada PT Super Box Industries” Jurnal Ilmiah Mahasiswa. Scientia Journal, III, 4, 09 Juni 2021.
Wardatul, Firda Jannah, Teori Produksi Dalam Islam (online), http://www.academia.edu/resource/work/38550459 (14 Juni 2022)
Wekke, Ismail Suardi. dkk, Metode Penelitian Ekonomi Syariah, Yogyakarta: Gawe Buku, 2019.
Yusuf, Muri, Metode Penelitian: Kuantitatif, Kualitatif, dan Penelitian Gabungan, Jakarta: PT. Fajar Interpratama Mandiri, Cetakan ke 4, 2017.
Zulfah rifqi, Shofi, “Analisis Pengukuran Efisiensi dan Efektivitas Kinerja Pengelolaan Dana Zakat pada Organisasi Pengelola Zakat (Studi Pada Baznas Kabupaten Sragen Tahun 2013-2015)”, Skripsi IAIN Surakarta,2017.
Published
2023-01-29
How to Cite
Mas’ut, M., Musthofa, M. S., & Pamujiati, M. V. (2023). EFEKTIVITAS PENGOLAHAN PRODUK SERBUK JAHE DI MASA PENDEMI COVID-19 DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 10(1), 74-88. Retrieved from https://ejurnal.iaipd-nganjuk.ac.id/index.php/es/article/view/532